DISTINA

Chi siamo
  

Distina è un progetto nato nel 2017 quando Claudio ha lasciato un impiego d’ufficio a Milano per trasferirsi in pianta stabile a Bacedasco Alto – Castell’Arquato (PC) e cominciare la propria attività di Distillazione e Vinificazione. La base di partenza è stato un vecchio ettaro di vigna di proprietà acquistata qualche anno prima, e l’esperienza maturata affiancando il famoso mastro distillatore Vittorio Capovilla.

La vigna, impiantata nel 1980, dalla quale sono nati i primi due vini Ambra e Bason frizzanti, gode di una buona esposizione sud-est a 250 mslm su terreno argilloso. Le uve presenti, classiche della zona sono: Malvasia di Candia Aromatica, Moscato Bianco, Marsanne, Barbera e Bonarda.

Sin dal principio l’Azienda ha chiesto la conversione al Bio e nel vigneto utilizza solo zolfo e rame bagnabile. Pratica inerbimento e sfalcio tardivo delle erbe. Tutte le fasi del processo di potatura e raccolta sono eseguite a mano. Per la vendemmia si usano cassette da 20 kg circa, aperte. Le fermentazioni, tanto per il vino quanto per i distillati sono spontanee, e non vengono fatte chiarifiche o filtrazioni. In Cantina, solo vasche di vetroresina e cemento. I due vini frizzanti sono realizzati secondo il metodo ancestrale pertanto non viene aggiunto nessun mosto ma le fermentazioni in bottiglia avvengono in maniera spontanea.

Le vinacce macerano col mosto durante la fermentazione e questa tempistica cambia ogni anno.
Una volta svinate esse sono già pronte per essere distillate in modo tale da chiudere il ciclo e, una volta “esauste” vengono restituite al terreno sotto forma di concime organico.
L’Azienda prevede di inserire nel proprio listino, altri due vini fermi, e qualche distillato di frutti antichi del territorio.