Jacopo possiede una sua vigna, vecchia, vecchissima, ceppi tra i 60 e i 90 anni, 1920, in equilibrio, ricca di difese ed energie vitali, micorrizata, fertile per nulla deturpata, non v’è stata gestione scellerata in passato! Siamo in Emilia, con i 50 special e la...

La biodinamica nasce negli anni '20 per opera del filosofo e scienziato tedesco Rudolf Steiner, che fondò una nuova disciplina basata sull'interconnessione tra terreno e cielo. In Italia si è fatta strada solo negli ultimi decenni. Secondo Steiner, “ la fattoria è un organismo in cui le relazioni tra...

( Freisa-Dolcetto-Barbera-Merlot )http://uvanatura.it/cantine/tenuta-grillo/L’azienda vitivinicola Tenuta Grillo è gestita da Guido Zampaglione e dalla moglie Igiea Adami, coltivano 17 ettari a vigneto di cui 11 con uve a bacca nera (barbera, dolcetto, freisa e merlot) e 6 con uve a bacca bianca (cortese, chardonnay e...

Libici - Turchi - Greci e Romani forgiarono miti e leggende Ichnussa - Sandaliòn - Sardinia! Qual’è l’isola dei nuraghi? Le sardegne Ajòòòò! A Donori nell’entroterra cagliaritano, 1000 bottiglie da un vitigno arcano, Nuragus, l’assonanza la dice lunga sulla sua antica e selvaggia sardegnitudine! ....

Molti vignaioli, attenti alla sincerità e qualità dei loro prodotti, uniti al rispetto ambientale, usano solo lieviti indigeni per le loro fermentazioni spontanee. Lo fanno per salvaguardare la naturalezza e soprattutto la tipicità dei loro prodotti. Poi si trovano quelli che utilizzano i cosiddetti lieviti...